암은 ‘영양실조’와의 싸움
생존 위해 예방 & 관리 중요
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※ 암과 싸우는 힘 ‘영양상태’
국내 사망 원인 1위인 암과 싸워 이겨서 생존율을 높이고 싶나요? 그럼 의학적인 치료와 함께 ‘영양실조’에 빠지지 않게 영양 상태를 잘 관리하는 게 아주 중요합니다.
※ 암 환자의 ‘영양실조’ 유병률
-국제 연구 : 전체 환자의 40~80%
-국내 연구 : 입원한 경우 약 61%
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※ 암 치료의 큰 걸림돌 ‘영양실조’
암 환자에게 영양실조가 발생하면 다양한 암 치료를 견디기 어려워서 암 치료 결과에 부정적으로 작용합니다. 또 감염에 취약해져서 입원 기간이 길어지고, 이환율‧사망률이 높아집니다.
* 암 환자 영양실조 심각성
-암 사망 원인의 20~50% 차지
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[Check!] ‘암성 악액질(cancer cachexia)’을 아시나요?
생명을 위협하는 암 환자의 극심한 영양실조 상태입니다. 육체적‧정신적 기능 저하로 이어져서 암 환자에게 치명적입니다.
* 암성 악액질 증상
-체중 감소
-근육 소모
-대사 장애
-미각 변화
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※ 암 환자 영양실조 ‘주요 원인’
① 암세포 자체의 영향
-신체의 당질‧지방‧단백질 대사 변화시켜 영양 필요량↑
-암세포 분비 물질이 뇌의 식욕 중추 억제해 식욕 저하
-종양 대사산물 때문에 맛‧냄새에 대한 감각이상 발생
② 암 환자의 심리적 문제에 따른 식욕 부진
③ 수술‧항암‧방사선 치료의 직‧간접적 영향
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※ build-up!
암 환자의 영양실조를 예방하고, 개선하려면 암을 치료하는 의료진은 물론 관련 전문가들이 모두 다면적으로 환자의 영양에 관심을 기울여야 합니다.
※ 암 환자 영양실조 예방‧개선법
-영양 위험 암 환자의 영양 상담
-음식 섭취 방해하는 증상 치료
-결핍된 영양 적극적으로 보충
* 취재도움 : 가천대 길병원 종양내과 심선진 교수