환절기 기침‧가래 개선하는
폐‧기관지 건강 음식 7가지
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일교차 큰 환절기 증가하는
호흡기 질환자 & 기침‧가래
※ 폐‧기관지 건강 돕는 음식 7가지
①오미자
성질이 따뜻해 폐 기능 향상 및 기침‧가래 개선
※섭취 방법
-말린 오미자 3~4g을 찬물에 씻어서 물기를 뺀다
-뜨거운 물 2~3컵을 부어서 우려내 하루 2~3번 마신다
②더덕
가래‧기침 개선 및 폐 건강 도와
※섭취 방법
-생 더덕은 반찬으로 요리해 먹는다
-말린 더덕은 30분 정도 끓여서 차로 마신다
③은행
만성 기관지염에 따른 기침‧가래에 효과
※섭취 방법
-껍데기를 벗긴 은행을 기름 두른 프라이팬에 볶아 먹는다
-익히지 않은 은행과 하루 10개 이상은 먹지 않는다
④도라지
-사포닌 성분이 풍부해 가래 등 호흡기 질환 개선
※섭취 방법
-초무침‧볶음 등 반찬으로 만들어 자주 먹는다
-도라지 가루를 하루 2~3번 차로 마신다
⑤무화과
기관지 근육 활성화시켜 목 통증 개선 및 가래 배출
※섭취 방법
-제철에는 생으로, 제철이 지나면 말린 것을 먹는다
-증상이 나아질 때까지 하루 3개 정도 섭취한다
⑥연근
기침을 자주하고, 목이 아플 때 효과
※섭취 방법
-반찬으로 만들어서 먹는다
-연근 약 100g을 믹서에 갈아서 매일 마신다
⑦무
기관지가 약해서 가래‧기침이 심할 때 효과
※섭취 방법
-무를 적당히 썬 후 믹서에 갈아서 하루 2~3번 마신다
-무채를 황설탕과 1대 1로 섞어서 일주일 후 무즙만 차로 마신다
도움말 : 영동한의원 김남선 원장