풍부한 비타민D‧칼슘 뼈 건강 돕는 겨울 ‘삼치’ 효능
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※ 겨울 제철 ‘삼치’
-살이 보드랍고 담백한 맛이 일품
-다양한 영양소 함유해 건강에 도움
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※ 한의학 속 삼치
-망어(亡魚)‧마어(麻魚)‧마교어(馬鮫漁) 등으로 부름
-성질이 평해서 누구나 섭취할 수 있는 생선
-“보기평천(補氣平喘)하며, 체약해천(體弱咳喘)에 쓰인다”
* 이럴 때 삼치 챙기면 좋아요
-평소 기가 허해서 피로감이 많은 경우
-체질이 약해서 감기에 자주 걸리는 경우
-천식 등 기관지‧폐 건강이 안 좋은 경우
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※ 삼치의 주요 영양소
-비타민 D
-칼슘‧칼륨 등 무기질
-DHA
-비타민 B
-비타민 A
※ 삼치의 건강 효과
① 뼈 건강 강화
-뼈 건강에 좋은 칼슘 풍부
-칼슘 흡수 돕는 비타민 D눈 고등어의 2배
-골밀도 향상 및 어린이 성장‧발육에 도움
② 뇌 기능 활성화
-삼치는 대표적인 등푸른 생선 중 하나
-오메가3 지방산 중 하나인 DHA 풍부
-뇌세포 활성화 및 뇌 건강 증진
③ 피로 회복
-삼치에 풍부한 비타민 B가 신친대사 촉진
-기력을 회복시켜서 피로 회복에 효과
④ 혈관 & 고혈압 관리
-불포화지방산이 많아서 혈중 콜레스테롤 농도 낮춰
-칼륨 성분이 나트륨 배출 도와서 혈압 조절에 도움
⑤ 시력 개선
-비타민 A가 눈에 충분한 영양 공급
※ 기억하세요!
삼치‧고등어 같은 등푸른 생선에는 통풍의 원인인 요산을 만드는 퓨린 성분이 많습니다. 때문에 통풍 증상이 있으면 지나친 섭취를 자제해야 합니다.