환절기 기침‧가래, 기관지 건강 파수꾼 제철 ‘배’의 효능
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※ 과육에 즙이 많고 시원한 가을 제철 ‘배’
-과거부터 귀하게 여긴 과일 중 하나
-제사상에 빠지지 않고 챙기는 이유
※ ‘이자(梨子)’라고 언급한 ‘동의보감(東醫寶鑑) 속 배
-성질이 차고 맛이 달면서 시다
-독이 없고 열을 제거한다
-몸에서 열이나는 번열을 완화한다
-감기 증상을 없앤다
-가슴속의 답답한 기운을 풀어준다
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※ 배에 풍부한 다양한 영양소
-루테올린
-식이섬유
-팩틴
-탄닌
-아스파라긴산
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※ 하얀 과육에 녹아 있는 ‘배’의 건강 효능
-기침‧가래 완화
-숙취‧갈증 해소
-이뇨 작용 촉진
-해열 작용
-변비 개선
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※ 제철 배의 효능 자세히 들여다 보기
① 기침‧가래 등 감기 증상 개선
-루테올린 성분이 항염‧항알레르기 작용
-기관지염‧기침‧가래 등 감기 증상 완화
-길경(약도라지)와 함께 중탕해도 효과적
[Check!] 기침‧가래 개선 돕는 효자 과일
과거부터 기침이 오랫동안 낫지 않으면 배의 속을 파내고 그 속에 꿀을 넣어서 푹 고아 마시기도 했습니다. 이처럼 배를 이용한 민간요법을 ‘이붕고(梨硼膏)’라고 합니다.
② 숙취 & 갈증 해소
-풍부한 아스파라긴산이 알코올 분해
-수분이 많아 숙취에 따른 갈증 해소
③ 변비 개선 등 등 장 기능 촉진
-식이섬유가 배변 활동 촉진해 변비 완화
-장 속 독소‧유해 물질 배출 및 장 점막 보호
-팩틴 성분이 수분 공급해 장 운동 활성화
-떫은맛 내는 탄닌 성분은 설사 개선
④ 해열 작용
-이뇨작용으로 열 내리는 해열 작용 우수
-다른 한약재와 함께 감기약으로도 처방
⑤ 콜레스테롤 저하
-체내 콜레스테롤 분해하고, 나트륨 배출
-불고기 등의 연육 작용을 위해 배 넣는 이유
[여기서 잠깐!] 소음인 vs 태음인 체질의 배 섭취
* 소음인
배는 과실이어서 섭취 시 큰 부작용이 없습니다. 하지만 몸이 차고 소화력이 약한 소음인 체질은 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 손‧발이나 아랫배가 찬 사람도 마찬가지입니다.
* 태음인
배는 식욕이 왕성하고 육류를 좋아해서 과체중과 고혈압‧당뇨병 같은 만성 질환 위험이 상대적으로 높은 태음인에게 좋은 과일입니다. 배는 포만감이 커서 과식을 피할 수도 있습니다.
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※ 기억하세요!
배의 다양한 영양소는 과육과 껍질의 경계 부분에 많습니다. 때문에 배 껍질은 최대한 얇게 깎아서 먹는 것이 낫습니다.