‘치매 예방’ 도울 수도 있는 음식
잎채소, 베리류 과일 그리고 ‘이것’
치매가 무서우면 이런 음식을 챙겨보세요. 치매 예방 효과가 어느 정도 확인된 것들입니다.
‘잎채소’인 시금치, 케일, 쑥갓, 치커리 등은 엽산과 비타민B가 풍부해서 인지기능을 향상시킵니다.
‘십자화과 채소’인 양배추, 브로콜리, 청경채도 치매와 관련된 아미노산인 호모시스테인 수치를 낮추는 비타민이 많습니다.
‘베리류 과일’인 블루베리, 라즈베리, 체리에는 안토시아닌이 들었습니다. 이 성분은 활성산소 유해물질인 자유라디칼에 따른 뇌 손상의 진행을 막습니다.
올리브오일, 참치, 연어, 고등어 등에 많은 오메가-3는 이미 여러 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 것으로 밝혀졌습니다. 견과류, 해바라기씨, 호박씨도 마찬가지입니다.
참고 자료 : 가톨릭대 국제성모병원 신경과 안상준 교수
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