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식중독균 검출 베트남산 ‘냉동흰다리새우살’ 확인
식중독균 검출 베트남산 ‘냉동흰다리새우살’ 확인
제조일자 ‘2023. 11. 30’ 표시 제품‧‧‧3.6톤 회수 조치
  • 황운하 기자
  • 승인 2024.05.03 18:42
  • 댓글 0
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식중독균이 검출된 베트남산 '냉동흰다리새우살'.
식중독균이 검출된 베트남산 '냉동흰다리새우살'.

볶음, 죽, 샐러드 등 수많은 요리에 사용하는 식재료인 수입산 새우살에서 식중독균이 검출돼 회수 조치됐다.

식품의약품안전처는 수입식품 판매업체인 ‘주식회사 소마프로젝트(경기도 고양시 소재)’가 판매한 베트남산 ‘냉동흰다리새우살’에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출돼, 판매 중단하고 회수 조치한다고 최근 밝혔다.

회수 대상은 제조일자가 ‘2023. 11. 30’로 표시된 제품이며, 약 3.6톤이 수입됐다. 소비기한은 제조일로부터 24개월이다.

황색포도상구균은 포도송이 모양의 균으로서 식품 중에서 독소를 분비해 구토‧설사 등을 일으킨다.

황색포도상구균은 열에 강해서 80℃ 이상에서 약 30분 가열해야 죽는다. 특히 황색포도상구균이 만든 장독소는 100℃에서 30분간 가열해도 사멸하지 않는다.

식약처는 해당 제품을 구매한 소비자는 섭취를 중단하고, 구입처에 반품해 줄 것을 당부했다.

식품 관련 불법 행위를 목격하면 불량식품 신고전화(1399) 또는 스마트폰에서 ‘내손안’ 앱을 이용해서 신고할 수 있다.


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