골다공증 예방하는 '칼슘' 흡수율 높이려면
※칼슘 섭취량과 뼈 건강
• 골소실을 감소시킵니다.
칼슘 500mg 섭취 → 피질골소실 0.5 ~ 1.0% 감소
• 골절 위험을 감소시킵니다
칼슘 1,000 mg 섭취 → 고관절 골절 위험도 24% 감소
※칼슘이 풍부한 음식
• 우유, 유제품
• 칼슘 강화 식품
• 뼈째 먹는 생선류 (멸치, 뱅어포, 건조 새우...)
• 두유, 두부
• 해조류(김,미역, 다시마, 파래)
• 녹색 채소류(케일, 고추잎, 냉이, 달래, 돌나물)
*칼슘섭취 권장량
-800 mg/일 (폐경 전)
-1,000 mg/일 (폐경 후)
※칼슘 흡수효율이 높은 음식
• 흡수율 (%) > 50
:브로콜리, 컬리플라워, 케일, 겨자녹채 칼슘강화식품
• 흡수율 (%) = 30
:우유, 요구르트, 치즈, 칼슘강화두유
• 흡수율 (%) = 20
:아몬드, 참깨, 고구마
• 흡수율 (%) < 5
:시금치, 근대
※칼슘 흡수에 영향을 미치는 요인
• 흡수 증진
-장내 pH 산성
-비타민C
-비타민 D
-유당(우유)
• 흡수 방해
-장내 pH 알칼리성
-위산 완화제 (제산제)
-곡류·콩류 껍질의 피틴산 (phytic acid)
-시금치·무청 근대 등의 수산 (Oxalic Acid)
-탄닌
-과량의 섬유소
-칼슘에 비해 인이 너무 많을 때
-철, 마그네슘, 아연
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