‘이것’ 먹으면 류마티스 관절염 악화
염증 심해질 수 있는 음식 피해야
류마티스 관절염 환자는 평소 염증이 악화할 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.
우선 흰 밀가루 빵, 파스타, 흰 쌀밥, 설탕이 든 스낵, 음료수 등 신체에서 쉽게 분해되는 ‘단순 탄수화물’과 ‘단순당’ 음식을 줄입니다.
혈당을 급격히 상승시켜서 염증성 물질인 사이토카인을 생성하기 때문입니다. 같은 이유로 가공 식품과 인스턴트 식품도 안 좋습니다.
‘붉은 육류’에는 대부분 염증을 악화시키는 높은 수준의 포화지방과 오메가-6 지방산이 들었습니다.
‘튀김 음식’은 신체 세포의 산화를 증가시킬 수 있는 ‘최종 당화 산물’ 독소가 포함됐습니다.
밀, 호밀, 보리 같은 곡물의 단백질인 ‘글루텐’도 류마티스 환자의 염증을 악화시킵니다.
참고 자료 : The Lancet, A Population Based Cohort Study, Arthritis & Rheumatology
저작권자 © 힐팁 무단전재 및 재배포 금지