동글동글 진청색 ‘블루베리’
얼려 먹으면 항산화‧항암 효과 우수
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※ 수퍼푸드 ‘블루베리’
‘수퍼푸드(Superfood)’는 다양한 건강 효능이 우수한 일부 식품에 붙는 수식어입니다. 요즘 제철인 ‘블루베리’도 빠지지 않고 언급되는 수퍼푸드 중 하나입니다.
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※ 잼‧주스‧시럽 등 다양하게 섭취
‘블루베리’는 주변에서 쉽게 구매할 수 있어서 점차 소비가 늘고 있습니다. 생으로 먹거나 주스‧잼‧시럽‧과실주 등 다양한 방법으로 섭취합니다. 특히 베리류 중에서도 ‘안토시아닌’이 풍부하고, 여러 가지 영양소를 품고 있어서 건강 효과가 큰 것으로 알려졌습니다.
※ 블루베리 속 주요 영양소
-안토시아닌
-식이섬유
-비타민 C
-포룩토오스
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[Check!] 블루베리 유효 성분 핵심 ‘안토시아닌’
블루베리가 짙은 청색 또는 자주색을 띄는 것은 바로 ‘안토시아닌’ 성분 때문입니다. 안토시아닌계 색소는 플라보노이드의 일종입니다. 특히 블루베리 속 안토시아닌은 체내 활성산소를 줄이는 항산화제로 작용해서 항산화 효과 및 암 예방 효과가 높습니다. 여러 연구들에 따르면 수십 종류의 과일‧채소 중 항산화 효과가 가장 우수합니다.
블루베레에는 안토시아닌 외에도 △플라보도노이드 △프로안토시아니딘 △클로르겐산 △카로티노이드산 등 항산화 효과가 높은 다양한 페놀성 화합물도 들었다.
※ 블루베리 속 항상화 효과 성분들
-안토시아닌
-플라보도노이드
-프로안토시아니딘
-클로르겐산
-카로티노이드산
※ 안토시아닌 풍부한 음식
-가지
-블루베리
-붉은 양배추
-검정콩
-자소엽
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※ 블루베리의 다양한 건강 효능
* 항산화 & 항암 효과
-안토시아닌이 노화‧질병의 원인 활성산소 억제
-활성산소로부터 신체 유전자‧세포 보호 작용
-야생 블루베리는 암 발생‧증식‧진행 억제
* 혈관 건강 촉진
-LDL 콜레스테롤 등 혈관 속 노폐물 제거
-혈액순환 개선 및 고지혈증‧동맥경화 예방
-심뇌혈관 질환 등 심각한 질병 위험 낮춰
* 눈 건강 개선
-안토시아닌은 눈 건강 관리에도 도움
-망막의 로돕신 재합성 촉진해 시력에 좋아
* 체중 관리 효과
-체내 지방 억제 및 체지방 연소 효과↑
-저지방, 저열량이어서 다이어트에 도움
* 변비 등 대장 질환 예방
-100g 당 약 2.5g의 식이섬유 함유
-변비 개선, 장 청소 등 대장 건강에 도움
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[STOP!] 아랫배 차가우면 섭취 자제
블루베리 하루 적정 섭취량은 20~25알로 권고합니다. 하지만 블루베리는 차가운 성질을 가진 식품이어서 태음인‧소음인 체질 중 평소 아랫배가 차갑고, 속이 안 좋으면 먹는 것을 피하는 게 좋습니다.
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※ 블루베리 영양가 높이는 섭취 TIP!
블루베리는 생으로 먹는 것보다 냉동으로 먹는 것이 권고됩니다. 블루베리의 주요 건강 성분인 안토시아닌은 블루베리를 수확한 즉시 냉동 보관할 때 더 증가하기 때문입니다. 블루베리를 얼리면 안토시아닌이 블루베리 속 다른 조직들의 방해를 받지 않으면서 지속적으로 활동해서 농도가 진해집니다. 또 블루베리를 냉동하면 비타민 C 등 주요 성분이 손상되거나 분해되는 것도 막습니다. 딱딱한 냉동 블루베리는 약 1시간 동안 냉장실로 옮겨 놓은 후 먹으면 됩니다.
* 취재 도움 : 영동한의원 안정은 진료원장